هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

خاص (بالأطباق الرئيسيه)

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

خاص (بالأطباق الرئيسيه) Empty خاص (بالأطباق الرئيسيه)

مُساهمة من طرف مهجه 17/7/2007, 5:41 pm

السلام عليكم ويسعد صباحكم ومساكم هذه مجموعة من الأطباق الرئيسية اتمنى ان تعجبكم


*****************************

السمك المقرمش بالليمون


المقادير :

· 4/3 كوب شوفان .

· 2 ملعقة جبن باراميزان مبشور .

· 1 ملعقة بقدونس .

· 2/1 ملعقة فلفل أحمر .

· نصف ليمونة .

· بياض بيضة .

· 4/1 كوب قشدة .

· 2/1 كجم سمك فيليه .

· 3 ملاعق زبد سائح .



الطريقة :

· تخلط أول خمس مكونات مع بعض في طبق كبير.

· ويخفق البيض واللبن في طبق أخر صغير .

· تغمس قطع السمك في الخليط الجاف ثم في خليط البيض وتغمس مرة أخرى في الخليط الجاف .

· ترص قطع السمك في مقلاة مناسبة غير لاصقة .

· يضاف الزبد وترفع المقلاة على النار حتى يأخذ السمك اللون الذهبي .

· يرص السمك في طبق التقديم ويزين بالبقدونس .



***************************************


مرقوق المعكرونة



· كيس معكرونة زنة 500غ.
· 2/1 كيلو لحم مكعبات.
· كأس عصير طماطم.
· 4 ملاعق أكل صلصة الطماطم.
· 2/1 كأس بصل مفروم.
· كأس خضار مشكلة.
· 6 ملاعق أكل زيت نباتي.
· ملعقة صغيرة ملح.
· ملعقة صغيرة بهارات خليجية.
· 4/1 ملعقة كركم.




1- يوضع اللحم مع البصل في قدر على النار ويترك حتى يجف ماؤه تماماً ثم يضاف الزيت والخضار ويتبل بالملح والفلفل والبهارات ويقلب على النار لمدة 10 دقائق.
2- تضاف صلصة الطماطم وعصير الطماطم ويترك على النار لينضج اللحم ثم يضاف ماء كافٍ ليغطي اللحم.
3- تضاف المعكرونة إلى مرق اللحم ويغطى القدر ويوضع على نار خفيفة حتى يثخن قوام المعكرونة وتنضج.
4- تسكب المعكرونة في طبق التقديم وتقدم ساخنة.



****************************



مشخول الدجاج ..


المقادير :

دجاجة مقطعة الى نصفين
بصلة كبيرة مقدعة الى شرائح طويلة
معجون طماطم ( صلصل )
أرز
حبة باذنجان متوسطة مقطعة الى مكعبات متوسطة
حبة بطاطس متوسطة مقطعة الى مكعبات متوسطة
زعرة مقطعة الى قطع متوسطة
فلفل رومي مقطع الى شرائح
فلفل أخضر حار حسب الرغبة
ثوم مدقوق
رشة زنجبيل مطحون أو طازج
بهارات ( فلفل أسود + كركم + فلفل أحمر + بهار )
ملح

الطريقة :

أسلقي الدجاجة وأضيفي اليها فلفل أسود + حبة ماجي+ عود قرفة + بصلة صغيرة مقطعة الى اربع قطع
أزيلي الزفرة منها حتى تنضيج نصف نضوجها بعد السلق صفيها من ماء السلق وأدهنيها بمعجون الطماطم بالفرشاة وحمريها بالزيت وضعيها على جنب.
أطبخي الأرز عادي.
أضيفي الملح للخضراوات ( الباذنجان + الزهرة + البطاطس ) وأقليها كل واحدة على حدى.
ضعي ملعقة زيت صغيرة في جدر وضعي البصل ودعيه يذوب قليلاً لاتحمرية وضعي الفلفل الحار والثوم والزنجبيل والبهارات وحركيه حتى يذوب قليلاً ثم ضعي الفلفل الرومي وملعقة كبيرة معجون الطماطم ورشة ملح وحركيه لمدة نصف دقيقة وضعيه جانباً .
أضيفي الخضراوات على الخلطة ثم ضعي فوقه الدجاجة ثم الأرز وغطية بورق الألمنيوم وضعيه على البخار لمدة ربع الى نصف ساعة .

طريقة سهلة وحلوة وأتمنى إنها تعجبكم



*****************************


..+ المرقوق الكويتي اللذيذ +..

المقادير:
كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .


الطريقة:
يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم وبالهناء والعافية.

تحياتي ..



*******************************

باذنجان بالبشاميل



المقادير:

(المقادير تقديرية) -
2 باذنجان كبير -
1 فلفل اخضر -
ربع او نصف كيلو لحم مفروم -
1 بصلة -
جبن بيتزا او موزاريلا -

للباشاميل:
1 ملعقة اكل زبدة -
1 ملعقة اكل طحين -
1 كوب حليب .


الطريقة:

نقطع الباذنجان طوليا و نقليه
ثم نقطعه بعد قليه لمربعات صغيرة.
نقطع الفلفل لمربعات صغيرة..و نفرم البصل ونضعهما في مقلاة مع القليل من الزيت و نضيف اليهمااللحم المفروم و نحمسهم.
لا تنسوا الملح و الفلفل الاسود!!
لعمل الباشاميل(وانامتاكدة انه معروف للجميع)نضع الزبدة و الطحين في قدر صغير(كسرولة) على نار هادئة مع التقليب و قبل ان يتغير لون الطحين نضيف الحليب و الملح. و نستمر بالخلط الى ان يصبح الخليط اغلظ.
نضع في قالب يصلح للتقديم(بايركس مثلا) اللحم العصاج بالفلفل
ثم نضع فوقه الباذنجان المقلي المقطع.
ثم نفرغ فوق الجميع الباشاميل.. و اخيرا نرش بعض الجبنة(موزاريلا او جبنة البيتزا)
ندخل القالب في الفرن على 180 درجة .. و نخرجه بعد ان يحمر وجهه!

هناك من يفضل اضافة قطع من الطماطم للطبق



*************************************


كفتة الجمبري المشوي


المكونات:
جمبري مفروم
كمون
فلفل أسود
شبت
كزبرة
بقدونس
عصير ليمون

الطريقة:
يخلط الجمبري مع الكمون والفلفل والشبت والكزبرة والبقدونس وعصير الليمون.
يشكل الخليط السابق حسب الرغبة، ثم تشوى حبات الكفتة على الشواية.
تقدم كفتة الجمبري المشوي مع خبز محمص وصلصة حمراء وبصل أخضر.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )



************************************


كور اللحم مع صلصة الطماطم


المكونات:
لحم مفروم
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم
دقيق أرز ناعم
فلفل أسود
شبت مفروم
زيت زيتون
صلصة طماطم

الطريقة:
يخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم ودقيق الأرز والفلفل والشبت.
يشكل خليط اللحم المفروم على هيئة كور، ثم تقلي بالزيت.
تسخن صلصة الطماطم على النار، ثم تضاف إليها كور اللحم.
تترك كور اللحم على النار حتى تنضج.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )





**************************************

برياني باللحم



المكونات:
بصل
زنجبيل طازج
فلفل حامي
بقدونس طازج
كزبرة طازجة
زيت زيتون
ملح
كمون
كزبرة
لحم قطع
زبادي
أرز

الطريقة:
يفرم البصل والزنجبيل في ال Food Processor، ويضاف إليهما الفلفل الحامي والبقدنس والكزبرة الطازجة.
يسخن الزيت في وعاء على النار، ثم يضاف الخليط السابق ويتبل والملح الكمون والكزبرة المطحونة.
يضاف اللحم الزبادي ويقلب، ثم يترك على النار حتى ينضج ويبدأ في الغليان.
يضاف الأرز، ثم تدخل الوعاء في الفرن حتى يستوي.
يقدم مع إضافة القليل من الزعفران والبصل المحمر.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )




*********************************


كور الدجاج بالسبانخ


المكونات:
ماء
زنجبيل طازج
بصل
ورق غار
دجاج مفروم
بيض
بقسماط
ثوم
سبانخ مسلوق ومفروم
سمسم

الطريقة:
يوضع الماء والزنجبيل والبصل وورق الغار في وعاء على النار.
يخلط الدجاج المفروم مع البيض والبقسماط والثوم، ويشكل على هيئة كور.
تطهى كورالدجاج على بخار الماء السابق حتى ينتصف نضجها.
يخلط السبانخ مع السمسم، ويغطى به كور الدجاج.
تعاد كور الدجاج حتى تكمل نضجها على البخار.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )





*****************************

جمبري مقلي

المكونات:
جمبري مقشر
زيت زيتون
دقيق
بهارات
بيض
بقسماط

الطريقة:
يتبل الدقيق بالبهارات.
تغمس حبات الجمبري المقشرة في الدقيق المتبل، ثم يغمس في البيض، وثم البقسماء
تقلي حبات الجمبري بالزيت.
يزين طبق التقديم بالطحينية والكاتشاب، ثم يضاف الجمبري.






******************************


أجنحة الدجاج الحارة


المكونات:
أجنحة دجاج صحيحة
زيت زيتون
زبدة
ثوم
ملح
ريحان
تباسكو (صلصة طماطم حارة)

الطريقة:
تحمر أجنحة الدجاج بالزيت.
تسخن الزبدة في وعاء على النار، ثم يضاف الثوم والملح والريحان.
يضاف الدجاج والتباسكو وتقلب المحتويات حتى تتمازج




***********************************

دجاج بالكاري


المكونات:
دجاج مخلي مقطع
بهارات
كركم
ملح
فلفل أسود
دقيق
زيت زيتون
كمون صحيح
حليب جوز الهند
نشا + ماء
فلفل ملون
بصل أبيض
زنجبيل
قرفة
قرنفل
هال
جوز الطيب
بقدونس مفروم
كريمة

الطريقة:
يتبل الدجاج بالبهارات والكركم والملح والفلفل والقليل من الدقيق.
يسخن القليل من الزيت على النار، ويضاف الكمون الصحيح والدجاج وحليب جوز الهند، ثم يقلب ويغطى.
يذوب النشا في قليل من الماء ويضاف.
يسخن قليل من الزيت في وعاء أخر على النار، ويضاف إليه الفلفل الملون والبصل الأبيض والزنجبيل والكركم والقرفة والهال والقرنفل وجوز الطيب ويقلب، ثم يضاف إلى الدجاج.
يضاف القليل من البقدونس المفروم ويقلب حتى تنضج المحتويات.
تضاف الكريمة، ثم يقدم الطيق مع المعكرونة





*********************************

السمكة الحارة


المكونات:
بصل مفروم
ثوم حلقات
كزبرة
بقدونس
كزبرة ناشفة مطحونة
كمون
ملح
طماطم
عصير ليمون
زيت زيتون
سمك هامور
مطيبات ( بصل، جزر، كرفس)

الطريقة:
يخلط البصل المفروم مع الثوم والكزبرة والبقدونس والكزبرة الناشفة والملح، ثم يضاف الطماطم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
تعمل فتحات على جانبي سمك الهامور، ثم تحشى هذه الفتحات بالخلطة السابقة.
توضع السمكة على ورق زبدة يحتوى على المطيبات، ويضاف إليها ما تبقى من خلطة التتبيلة.
تلف السمكة بورق من الألمونيوم، ثم توضع في فرن حرارته 180 ْ لمدة ½ 1 ساعة إلى ساعتين حتى تنضج.

يمكن تقديم السمكة الحارة مع نوعين من الصلصة:
· صلصة طماطم: زيت زيتون + تتبيلة السمكة الحارة + صلصة طماطم + ملح + فلفل أسود (تخلط المحتويات في وعاء على النار).
· صلصة زبدة: يسخن عصير الليمون، وتضاف إليه قطع من الزبدة وتركها تسيح، ثم تتبل
بالملح والفلفل.


*******************************

مهجه
مهجه
مراقب عام
مراقب عام

انثى
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خاص (بالأطباق الرئيسيه) Empty رد: خاص (بالأطباق الرئيسيه)

مُساهمة من طرف اسلام مجدى 19/7/2007, 5:15 am

شكرا مهجه على الموضوع
اسلام مجدى
اسلام مجدى
نائب المدير العام
نائب المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 2224
Localisation : with my love
تاريخ التسجيل : 17/06/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

خاص (بالأطباق الرئيسيه) Empty رد: خاص (بالأطباق الرئيسيه)

مُساهمة من طرف مهجه 21/7/2007, 2:08 pm

العفو مشكوره لمرورك الكريم
مهجه
مهجه
مراقب عام
مراقب عام

انثى
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى