طهي الطعام((معلومات تهمك))
2 مشترك
:: المنتديات الاجتماعيه :: منتدى حواء :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
طهي الطعام((معلومات تهمك))
طهي الطعام
الطهي باستعمال الماء :
¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا .
¨ الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان .
¨ الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية .
¨ الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي .
¨ الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان .
تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم .
الطهي باستعمال الدهون :
¨ القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون .
¨ القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة من الطعام نفسه .
¨ القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي بعض الأطعمة مثل البيض .
¨ القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة من الدهون عالية الحرارة .
تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون .
الطهي باستعمال الفرن :
¨ التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل من الدهون مع اللحوم .
¨ الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي العجين لإنتاج الخبز .
الطهي بالحرارة المباشرة :
¨ الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام .
يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية .
الطهي باستعمال الماء :
¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا .
¨ الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان .
¨ الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية .
¨ الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي .
¨ الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان .
تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم .
الطهي باستعمال الدهون :
¨ القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون .
¨ القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال الدهون الناتجة من الطعام نفسه .
¨ القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل لقلي بعض الأطعمة مثل البيض .
¨ القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة من الدهون عالية الحرارة .
تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون .
الطهي باستعمال الفرن :
¨ التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع وجود قليل من الدهون مع اللحوم .
¨ الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن مثل طهي العجين لإنتاج الخبز .
الطهي بالحرارة المباشرة :
¨ الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام .
يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية .
مهجه- مراقب عام
-
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007
رد: طهي الطعام((معلومات تهمك))
شكرا مهجه على المجهود الرائع فى المنتدى
اسلام مجدى- نائب المدير العام
-
عدد الرسائل : 2224
Localisation : with my love
تاريخ التسجيل : 17/06/2007
رد: طهي الطعام((معلومات تهمك))
العفو مشكوره لموروك الكريم ومش هيكون اكتر من مجهود حضرتك
مهجه- مراقب عام
-
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007
:: المنتديات الاجتماعيه :: منتدى حواء :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى