~~~~####$$$$ *** الديك الرومى *** $$$$####~~~~~
2 مشترك
:: المنتديات الاجتماعيه :: منتدى حواء :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
~~~~####$$$$ *** الديك الرومى *** $$$$####~~~~~
الديك الرومى
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير :
6-7 كيلو ديك رومى
الحشو:
4 حبة كبيرة بصل ، انصاف
10 فص ثوم ، انصاف
4-5 قطعة ورق غار
2 عود كبير كرفس ، مع الأوراق
½ حزمة تقريبا بقدونس
½ حزمة تقريبا كزبرة
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
¼ كوب صلصة صويا
خلطة التتبيل:
½ ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
¼ كوب زيت زيتون او ذرة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
للصينية:
2 كوب ماء أو مرق دجاج
1 عود قرفة
2 قطعة ورق غار
¼ كوب خل
للصلصة:
2 كوب تقريباً خلاصة الديك
4-6 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
1. اغسلى الديك وجففيه من الداخل والخارج جيداً.
2. ضعى مكونات خليط التتبيل مع بعضها
ثم ادعكى بها الديك من الخارج جيداً.
3. ضعى مكونات الحشو كلها فى طبق
وقلبى جيداً إلى أن تختلط مع بعضها ثم
املئى بها تجويف الديك.
4. ضعى الديك بحيث يكون صدره إلى أعلى
فوق صينية شوي (صينية عميقة وعليها شبك)
ضعى المرق او الماء فى الصينية ثم اضيفى
القرفة، الغار والخ.
5. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س غطى
الديك بورق المنيوم ، تغطية خفيفة لا تلفيه بالورق.
6. ادخلى الديك إلى الفرن وبعد مرور 30 دقيقة اخرجيه
واستعلمى فرشاة لمسح الديك بالسائل المترسب
فى الصينية ، كررى هذه الخطوة كل 30 دقيقة
تقريباً. (انزعى الألمنيوم لتتمكنى من مسح الديك).
7. بعد مرور ساعتين انزعى الألمونيوم لكى يكتسب
الديك لونا شهيا محمراً، خففى من درجة حرارة
الفرن لتصبح 180 س استمرى فى الطهرى وبعد
30 دقيقة اختبرى النضج بادخال ميزان لقياس
درجة حرارة اللحم، يجب أن تكون 180 ف،
استمرى بتكرار الفحص كل 30 دقيقة على
أن ينضج الديك. (إذا لم يتوفر الميزان ادخلى
اسنان شوكة فى عدة اماكن فى الدين يجب
أن تخرج عصارة صافية اللون وليست وردية).
8. اخرجى الديك من الفرن ، غلفيه بالألمونيوم
واتركيه 20-30 دقيقة ليهدأ ويتماسك قبل التقطيع.
9. إلا لاحظت أن خلاصة الديك فى الصينية قد
أصبح قليلاً اضيفى بعض المرق أو الماء.
خذى خلاصة الديك صفيه فى مصفاة ناعمة ثم
أضيفى إليه الدقيق ، الصويا، الفلفل والملح،
قلبى إلى أن يختفى الدقيق ثم ضعيه فى قدر
على نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب
المستمر، اتركيه على نار هادئة لبضع دقائق
إلى أن يتكون لديك صلصة ثقيلة، اضبطى
الملح حسب الرغبة، قدميه مع الديك.
تحياتي
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير :
6-7 كيلو ديك رومى
الحشو:
4 حبة كبيرة بصل ، انصاف
10 فص ثوم ، انصاف
4-5 قطعة ورق غار
2 عود كبير كرفس ، مع الأوراق
½ حزمة تقريبا بقدونس
½ حزمة تقريبا كزبرة
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
¼ كوب صلصة صويا
خلطة التتبيل:
½ ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
¼ كوب زيت زيتون او ذرة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
للصينية:
2 كوب ماء أو مرق دجاج
1 عود قرفة
2 قطعة ورق غار
¼ كوب خل
للصلصة:
2 كوب تقريباً خلاصة الديك
4-6 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
1. اغسلى الديك وجففيه من الداخل والخارج جيداً.
2. ضعى مكونات خليط التتبيل مع بعضها
ثم ادعكى بها الديك من الخارج جيداً.
3. ضعى مكونات الحشو كلها فى طبق
وقلبى جيداً إلى أن تختلط مع بعضها ثم
املئى بها تجويف الديك.
4. ضعى الديك بحيث يكون صدره إلى أعلى
فوق صينية شوي (صينية عميقة وعليها شبك)
ضعى المرق او الماء فى الصينية ثم اضيفى
القرفة، الغار والخ.
5. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س غطى
الديك بورق المنيوم ، تغطية خفيفة لا تلفيه بالورق.
6. ادخلى الديك إلى الفرن وبعد مرور 30 دقيقة اخرجيه
واستعلمى فرشاة لمسح الديك بالسائل المترسب
فى الصينية ، كررى هذه الخطوة كل 30 دقيقة
تقريباً. (انزعى الألمنيوم لتتمكنى من مسح الديك).
7. بعد مرور ساعتين انزعى الألمونيوم لكى يكتسب
الديك لونا شهيا محمراً، خففى من درجة حرارة
الفرن لتصبح 180 س استمرى فى الطهرى وبعد
30 دقيقة اختبرى النضج بادخال ميزان لقياس
درجة حرارة اللحم، يجب أن تكون 180 ف،
استمرى بتكرار الفحص كل 30 دقيقة على
أن ينضج الديك. (إذا لم يتوفر الميزان ادخلى
اسنان شوكة فى عدة اماكن فى الدين يجب
أن تخرج عصارة صافية اللون وليست وردية).
8. اخرجى الديك من الفرن ، غلفيه بالألمونيوم
واتركيه 20-30 دقيقة ليهدأ ويتماسك قبل التقطيع.
9. إلا لاحظت أن خلاصة الديك فى الصينية قد
أصبح قليلاً اضيفى بعض المرق أو الماء.
خذى خلاصة الديك صفيه فى مصفاة ناعمة ثم
أضيفى إليه الدقيق ، الصويا، الفلفل والملح،
قلبى إلى أن يختفى الدقيق ثم ضعيه فى قدر
على نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب
المستمر، اتركيه على نار هادئة لبضع دقائق
إلى أن يتكون لديك صلصة ثقيلة، اضبطى
الملح حسب الرغبة، قدميه مع الديك.
تحياتي
مهجه- مراقب عام
-
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007
اسلام مجدى- نائب المدير العام
-
عدد الرسائل : 2224
Localisation : with my love
تاريخ التسجيل : 17/06/2007
رد: ~~~~####$$$$ *** الديك الرومى *** $$$$####~~~~~
مرسي يا اسلام مشكوره لمرورك الكريم
مهجه- مراقب عام
-
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007
:: المنتديات الاجتماعيه :: منتدى حواء :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى