هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري Empty مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري

مُساهمة من طرف مهجه 21/7/2007, 3:31 pm

سمك مشوي بالزيت والليمون


المقادير :-

1 كيلو ترنشات سمك وقار او 1 كيلو اي ونوع مقطع شرايح

ملح - فلفل - روز ماري - ورق لاورا

2/1 كوب زيت ذره - ليمونه

الطريقة :-

ينظف السمك ويغسل ويتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون وورق اللاورا والروز ماري ويترك لمدة 2/1 ساعه تقريبا

يشوى في طاسة تيفال بعد تسخينها جيدا وتمسح بالزيت اولا ثم يوضع عليها السمك مع رشة من ان لاخر بالتتبيله السابقة

ثم يقلب على الوجه الاخر حتى يحمر مع اضافة التتبيلة ايضا .

يقدم على طبق ويجمل بالبقدونس والليمون المقطع ويقدم .


سمك مقلي بالصلصة والخل والثوم

المقادير :-

1 كيلو سمك بلطي او موسى

4/1 كوب دقيق

كوب عصير طماطم

4/1 كوب خل

4 فصوص ثوم

ملح - فلفل

زيت للقلي


المقادير :-

ينظف السمك ويتبل بالملح والفلفل ويقلى في الزيت الساخن ثم يرص في صينية .

يفرم الثوم ويحمر قليلا في ملعقة زيت حتى يصفر ثم يضاف اليه عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه الخل

ويترك ليغلي قليلا ثم يضاف الى السمك المقلي في الصينية يترك قليلا حتى يتشرب السمك من الصلصة ويقدم .



صينية السمك بالبطاطس
المقادير :-

1 كيلو سمك بوري او قاروص

1 كيلو بطاطس

حبة طماطم

راس ثوم

حزمة كرفس مفري

قرن فلفل حامي

4 ليمونات

قرن فلفل رومي

4/1 كوب زيت ذرة

ملح - فلفل


الطريقة :-

ينظف السمك ويغسل جيدا مع مراعاة نزع البطن والخياشيم

يفرم الثوم والفلفل والكرفس ويضاف الملح والفلفل وعصير ليمونه

يشق ظهر السمكة شقين بالورب ويحشى بالخلطة السابقة مع حشو البطن

تقطع البطاطس حلقات متوسطة ويضاف اليها قليل من الخليط السابق مع اضافة الملح والفلفل

ترص البطاطس في صينية ويرص فوقها السمك ويغطى بحلقات الطماطم والليمون وترنشات الفلفل ثم يضاف اليها الزيت

والليمون والملح والفلفل . يضاف نصف كوب ماء الى الصينية وتزج في فرن حار لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه

ويقدم .


سمك سنجاري


المقادير :-

1 كيلو سمك وقار او بوري او قاروص

3 ثمرات طماطم

3 قرون فلفل اخضر

راس ثوم

4 ليمونات

ملح - فلفل

حزمة كرفس مفرية


الطريقة :-

ينظف السمك ويغسل وتفتح السمكة نصفين من جهة البطن وتنزع سلسلة الظهر .

يفرم الثوم وتقطع الطماطم والفلفل والليمون قطع صغيرة وتوضع على الكرفس المفري ويتبل بالملح والفلفل

يوضع السمك في صينية ويغطى بالحشو السابق ويرش فوقه الزيت وعصير الليمون ويضاف 2/1 كوب ماء

يزج في فرن حار حتى تمام النضج ويحمر الوجه ويقدم .




طاجن السمك بالكرفس

المقادير :-

1 كيلو سمك شرايح

4 ثمرات طماطم

ليمونتين

قرن فلفل حامي

ملح -فلفل

2/1 كوب ماء

بصلتين

6 فصوص ثوم

حزمة كرفس

زيت غزير للقلي

2/1 كوب زيت ذرة



الطريقة :-

ينظف السمك ويقطع ترنشات ويغسل ويتبل بالملح والفلفل ويغطى بالدقيق ويقلى 2/1 قلي

في زيت ويرص في صينية . يقطع البصل حلقات وكذلك الثوم والطماطم والفلفل الحامي والليمون ويقطع الكرفس

قطعا صغيرة . يحمر البصل في زيت ذرة حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الثوم ويقلب قليلا ثم يضاف الكرفس والفلفل

المقطع مع التقليب . تضاف قطع الطماطم ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك على النار قليلا . يضاف الماء الى الخليط

ويترك حتى يغلي ثم يصب فوق السمك المقلي . يجمل وجه الصينية بشرايح الليمون وتزج في فرن متوسط الحرارة حتى

تمام النضج ويحمر الوجه وتقدم .



جمبري مسلوق
المقادير :-

1 كيلو جمبري احمر كبير الحجم

ليمونتين

ملح - فلفل

حبة طماطم

2 ملعقة زيت ذرة

بصلة كبيرة


الطريقة :-

يغسل الجمبري جيدا ويوضع في مصفاة بدون تقشير

يقطع البصل والطماطم والليمون حلقات رفيعة ويدعك بالملح والفلفل

يقدح الزيت في وعاء عميق ويضاف الجمبري ويقلب ثم تضاف الخضروات السابقة وتغطى .

يترك على النار من 10 دقايق الى ربع ساعة . يصفى الحساء المتبقي من السلق ويقدم .



جمبري مشوي


المقادير :-

1 كيلو جمبري حجم كبير

2/1 كوب زيت ذرة

ليمونتين

بهار سمك

4 فصوص ثوم

ملح - فلفل


الطريقة :-


يغسل الجمبري ويشق الظهر بسكين حاد وتنزع الاحشاء السوداء ويغسل الرمل منه على ان تقشر القشرة الخارجية

مع ترك الراس والذيل او يحتفظ بها حسب الرغبة .

يفرم الثوم ويضاف الى الزيت والليمون والملح والفلفل والبهار ويوضع في اناء بلاستيك عميق ويوضع به الجمبري ويترك

لمدة ساعة على الاقل . تسخن صاجة الفرن جيدا ويوضع فوقها الجمبري على ان يضاف له من التتبيلة من وقت لاخر .

يراعي عدم تركه على النار لاكثر من 10 دقائق .

يقدم الجمبري المشوي في طبق ويجمل بالليمون المقطع .



جمبري مشوي في الفرن


المقادير:-

1 كيلو جمبري كبير

بصلة كبيرة

ليمونتين

ثمرة طماطم

ملح - فلفل

2 ملعقة زيت ذرة


الطريقة :-

يغسل الجمبري زينزع الظهر مثل الطريقة السابقة . تقطع الطماطم والبصل والليمون حلقات وتتبل بالملح والفلفل

يقدح الزيت في صينية ويضاف له الجمبري ويقلب لمدة 5 دقائق . تضاف حلقات الخضار المتبلة على الجمبري وتزج في

فرن متوسط الحرارة لمدة 4/1 ساعة حتى يتشرب الماء تماما من الصينية ويتبقى الزيت فقط .

يقدم في طبق كبير مستطيل ويجمل بقطع الليمون .



جمبري بانيه


المقادير :-

1 كيلو جمبري احمر كبير او متوسط

كوب دقيق

زيت غزير للتحمير

بيضتين

ملح -فلفل


الطريقة :-

يقشر الجمبري ويغسل وتنزع الراس ويتبل بالملح والفلفل .

يضرب البيض مع القليل من الفلفل الاسود ثم يوضع الجمبري في البيض اولا ثم يغطى بالدقيق .

يقلى الجمبري في الزيت حتى يحمر لونه ويقدم على طبق ويجمل بالليمون المقطع .


جمبري كمونية

المقادير :-

1 كيلو جمبري مقشر

ملعقتين زيت

ملح - فلفل

كمون

كوب عصير طماطم

فصوص ثوم


الطريقة :-


يفرم الثوم مع ملعقة كبيرة كمون ويسخن الزيت جيدا ثم يقلب فيه الثوم والكمون قليلا ثم يضاف الجمبري ويقلب قليلا

يضاف عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك ويقدم .

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــ


كشك جمبري

المقادير :-

كيلو جمبري مقشر

كوب لبن زبادي

كوب عصير طماطم

قليل من النعناع الجاف

4/1 كوب دقيق

2 كوب ماء او مرقة سمك

ملح -فلفل

2 فص ثوم مفري

2 ملعقة زيت ذرة

2/1 كوب لبن


الطريقة :-

يخلط الزبادي والدقيق واللبن ويقلب جيدا ويصفى ويترك ليتخمر لمدة ساعه .

يحمر الثوم المفري قليلا في الزيت حتلا يصفر لونه ثم يضاف الجمبري المقشر ويقلب قليلا ثم يضاف عصير الطماطم ويتبل

بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك . يضاف الماء او المرقة ويترك حتى يغلى ثم يضاف الزبادي المخمر مع التقليب المستمر

حتى يغلظ القوام .

يغرف الكشك في طبق عميق ويحمر النعناع في الزيت ويجمل الوجه ( الزيت والنعناع ) ويترك ليبرد قليلا ثم يقدم .
السبيط المقلي


المقادير :-

كيلو سبيط كبير الحجم او كالماري

ليمونتين

كمون

مسترده

4 فصوص ثوم

زيت غزير للقلي

ملح - فلفل

دقيق

ملعقتين زيت


الطريقة :-

ينظف جسم السبيط ويقطع شرايح بعرض 2سم وتنقع في الماء الساخن لمدة 10 دقايق .

يفرم الثوم ويضاف له الملح والفلفل والكمون والمسترده والليمون والزيت ويصفى السبيط من الماء ويوضع في الخلطة

السابقة ويترك اطول فترة ممكنة من ساعه الى 4 ساعات .

يغطى السبيط بالدقيق ويقلى في الزيت ثم يرص في طبق ويجمل بشرايح الليمون ويقدم ساخنا .


الارز

1- ارز مفلفل

المقادير :-

2 كوب ارز

ملعقة سمن

2 كوب ماء

ملعقة صغيرة ملح


الطريقة :-

يقدح السمن ثم يضاف اليه الماء والملح ويترك حتى يغلى .

ينقى الارز ويغسل ثم يضاف الى الماء عند الغلي ويترك على النار حتى يتشرب ثم تهدء النار ويترك لمدة 10 دقايق حتى

تمام التسويه ويقدم .


__________________________________________________ _____________

2- ارز بالشعرية:-

المقادير :-

2 كوب ارز

2/1 كوب شعرية

2/1 2 كوب ماء

ملعقة كبيرة سمن

ملعقة ملح


الطريقة :-

تقطع الشعرية قطعا صغيرة ثم تحمر في السمن حتى يحمر لونها .

يضاف الماء والملح ويترك حتى يغلي . يغسل الارز ويضاف الى الماء عند الغلى ويترك ليغلي حتى يتشرب .

يقلب الارز ويوضع على نار هادئة حتى تمام التسوية ويقدم .


3- ارز حبه وحبه

المقادير:-

2 كوب ارز

ملعقة سمن

2 كوب ماء

ملعقة ملح


الطريقة:-

يحمر 2/1 كوب ارز في السمن حتى يصير لونه احمر ثم يضاف الماء والملح ويترك على النار يغلى .

يضاف الارز المتبقي ويقلب ويترك على النار حتى يتشرب ثم تهدء النار ويترك حتى تمام النضج ويقدم .

__________________________________________________ ______

4- ارز بالطماطم :-

المقادير :-

2 كوب ارز

4/1 كوب حمص ناشف

ملعقة سمن

كوب عصير طماطم

2/1 2 كوب ماء

ملح - فلفل


الطريقة :-

يسيح السمن ويضاف اليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى يتسبك .

يضاف الماء والملح والفلفل ويترك حتى يغلى . يضاف الحمص المنقوع في الماء من قبل ويترك ليغلى لمدة 5 دقائق

ثم يضاف الارز ويترك حتى يتشرب . يقلب الارز ويوضع على نار هادئه حتى تمام التسوية ويقدم .



ارز صياديه (ارز السمك )


المقادير :-


2 كوب ارز

بصله كبيرة

ملح - فلفل - كمون

ملعقة صلصة طماطم

2 ملعقة زيت ذرة

2/1 2 كوب ماء

قرفه - جوزة الطيب


الطريقة :-

تقطع البصلة مكعبات وتحمر في الزيت حتى يصير لونها بني غامق

تضاف ملعقة الصلصة وتقلب ثم يضاف قليل من الماء وتقلب حتى تذوب فيه البصلة المحمرة .

يضاف الماء والتوابل ويترك على النار حتى يغلى . يغسل الارز ويضاف الى الماء عند الغلي ويترك حتى يتشرب .

تخفض النار ويترك الارز حتى يتشرب ثم يقدم .


ارز بالبازيلا والجزر والبشاميل

المقادير :-

2 كوب ارز مفلفل

4/1 كيلو بازلاء

ثمرتين جزر اصفر

2 ملعقة كبيرة دقيق

ملح - فلفل

2 كوب حليب

2 ملعقة سمن

بيضة


الطريقة :-

تفصص البازلاء ويقطع الجزر مكعبات ويسوى سوتيه .

يحمر الدقيق في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الحليب وقليل من الملح مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه ويترك

ليبرد قليلا .

يخلط الارز مع البازلا والجزر ويضاف اليه 2 ملعقة كبيرة بشاميل .

يدهن طبق فرن بالسمن ويوضع قليل من البشاميل في القاع ثم يضاف الارز والخضروات ويغطى الوجه بالبشاميل .

يخفق البيض ويضاف اليها قليل من الفلفل ويدهن بها الوجه . يزج طبق الفرن في فرن متوسط الحرارة لمدة 4/1 ساعة حتى

يحمر الوجه ويقدم .


ملاحظه:-

يمكن اضافة اللحم المعصج الى الارز والخضروات حسب الرغبة .



الفته


المقادير:-

1 كيلو لحم موزه او زند او رقبة

2 كوب ارز مفلفل

2 رغيف عيش بلدي ناشف

2 ملعقة سمن

ملح - فلفل خل

4 فصوص ثوم


الطريقة :-


يسلق اللحم بالطريقة المعتادة لعمل حساء اللحم . يقطع العيش قطعا صغيره ويتبل بقليل من الفلفل ويضاف له ملعقة سمن

ويوضع في فرن هادئ حتى يتحمر . يضاف حوالي كوب مرقة لحم ويترك قليلا حتى يتشرب . يفرم الثوم ويحمر في السمن

حتى يصفر لونه ثم يضاف اليه الخل و 2/1 كوب مرقة ويترك على النار حتى يغلي . يضاف قليل من الخلطة السابقة على

العيش ثم يغطى بالارز ويضاف باقي صلصة الخل ويرش قليل من الفلفل الاسود على الوجه . يقدم اللحم المسلوق مع

الحساء الى جانب الفته او يحمر اللحم المسلوق في ملعقة سمن ويرص حول الطبق حسب الرغبة .

انتهى الجزء السادس والاخير0
مهجه
مهجه
مراقب عام
مراقب عام

انثى
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري Empty رد: مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري

مُساهمة من طرف اسلام مجدى 24/7/2007, 2:53 pm

ايوه كده مهجه
ميه ميه
اسلام مجدى
اسلام مجدى
نائب المدير العام
نائب المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 2224
Localisation : with my love
تاريخ التسجيل : 17/06/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري Empty رد: مووووووووووووووسوعة الطبــــــــــخ المصــــــــــــــــــري

مُساهمة من طرف مهجه 29/7/2007, 11:56 pm

هههههههههههههههههه ميه ميه ولا فراخ الجمعيه مشكوره لمرورك يا عم الحج
مهجه
مهجه
مراقب عام
مراقب عام

انثى
عدد الرسائل : 2399
تاريخ التسجيل : 30/06/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى